konstantin_er (konstantin_er) wrote,
konstantin_er
konstantin_er

Category:

Вадим Егоров



Вчера в троицком Доме ученых с большим успехов прошел вечер Вадима Егорова и Весты Соляниной.
Я даже пару раз прослезился и потому решил кое-что вспомнить.

Впервые его песню я услышал школьником году в 1974-м – «Я вас люблю, мои дожди…» в исполнении С. и Т. Никитиных. По-моему, на записи того челябинского концерта Сергей Яковлевич говорил что-то типа: «У молодого Егорова песен еще мало, но каждая достойная». Или я это в журнале «Турист» прочел, где нашел «Дожди» и «Август» с нотами, пытался петь…

Надо сказать, что на мою подростково-студенческую мятущуюся и романтическую душу рано и основательно легли три автора: Кукин, Ланцберг и чуть позже Егоров. Я понимал, что, скажем, Высоцкий, Окуджава, Галич, Ким, Визбор сильнее и масштабнее, но духовно мне были ближе именно первые трое.

В 1977 (или 78?) г., уже студентом МИФИ, я попал на большой концерт Егорова в ДК «Москворечье», был в большом восторге. Где-то в это же время мы с Наташей Андрияш и др. организовали его выступление в 4-м корпусе студгородка МИФИ. Я сам звонил ему и договаривался. Встречались на стации метро «Каширская». Вадим перепутал время и приехал раньше, сидел на скамейке у первого вагона и читал газету, чехол с гитарой стоял рядом. До студгородка мы проехали одну остановку автобусом. Я честно купил два билета, хотя обычно студенты от метро до общежития ездили «зайцами», о чем поведал Егорову.

Выступление прошло отлично. Естественно, была прочитана «Общага» и много молодежно-любовной лирики. Запомнился такой эпизод. Вадим перед пародией на Визбора хотел напеть его песню «Многоголосье», но забыл припев. После: «И происходит…» повисла пауза. Я сидел на первом ряду и подсказал: «…торжество», он мне благодарно подмигнул.

Еще помню наши терзания: когда отдавать гонорар за выступление – до или после? Наташа сказала: «Когда им платят до, у них повышается настроение, они поют лучше и дольше». Отдали до. Вадим спросил улыбаясь: «Не боитесь, что сбегу?». Сколько заплатили, не помню, рублей 25-30.

В обратный путь я проводил его только до автобуса. Так что билет он уже покупал (если покупал) сам - из гонорара.

В Троицке при «горбачевском либерализме», «перестройке и ускорении» с подачи Виктора Сиднева я организовал Объединение авторской песни при недавно выстроенном профклубе филиала ИАЭ им. Курчатова. На самый первый концерт (ноябрь 1986-го) по старой памяти я пригласил Егорова. К его приезду мы с Таней Волковой даже выпустили стенгазету из моих старых вырезок 70-х годов. Вадим удивился: «Вы собрали все мои публикации!»

Мне кажется, Егоров пел в Выставочном зале дважды. Зрительно помню его поющим у лестницы напротив входных дверей, а на фото, которое я поместил в свою книжку «Высоцкий в Троицке», Вадим Владимирович снят возле микрофонов у правой стены. Следовательно, было два разных концерта, но второй организовывал уже не я. В этой же книжке – мое с ним интервью о Высоцком, взятое в Театре эстрады на вечере памяти Сахарова весной 1990 г.

Также было предновогоднее выступление в большом конференц-зале ТРИНИТИ лет 10 назад (организовывала Ирина Карелова).

И был еще один приезд, о котором на вчерашнем концерте рассказал Виктор Шарков. Ему посчастливилось стать свидетелем песенной дуэли двух уже почти классиков авторской песни – Егорова и Туриянского, которая произошла в квартире (Центральная, 4) фотографа и гитарного мастера Анатолия Иванова. В той битве застенчивого лирика с матерым геологом победу одержал Егоров. Вадим Владимирович рассказчика не опроверг, стало быть, легенде можно верить. Зрителей на том квартирнике было почему-то немного – А.В. Иванов и В.Ф. Шарков. Подробности предстоит выяснить.

Вчера же Вадиму и Весте внимали человек 50 – это по нынешним меркам для ДУ немало. Выступавшим устраивали длительные овации и кричали «браво!». И то, что Веста назвала Кушнера Сергеем, а Чухонцева Чичибабиным, – это от простительного волнения.

Ссылка на видео: два лирично-ироничных стихотворения молодой жене.

P.S. В творческом багаже Егорова есть занимательный факт: песню "Белые дороги, белые дома..." можно найти в Сети в разных вариантах. Вчера я узнал отгадку из уст автора. Первоначальный (он же основной) вариант - "Сказочная песня". В 1981 г. режиссер д/ф "Жгучие тайны века" (см. скандальные отклики приверженца НЛО) попросил Егорова написать для фильма песню, и тот сделал второй вариант на ту же мелодию. Он оказался любим каэспэшниками и даже попал в караоке, где уже самостийно поменяли некоторые слова. Любопытно, что фильм я видел по ТВ единственный раз аж 37 лет назад. Он забавно начинается песней в исполнении автора, который появляется на экране с неожиданной фразой: "Это я!". Оцифровка фильма не "гуглится", доступен лишь фрагмент про модельера Зайцева.

P.P.S. Из каэспэшных анекдотов. В кулуарах Грушинского фестиваля играют в домино: бард Егоров, поэт Иртеньев, историограф Крылов и сын Высоцкий. Егоров бросает на стол кость и говорит: "А мне нравится, что Крым - наш! Я там много прекрасных песен написал..." Иртеньева это так поразило, что он сразу сдался...

P.P.P.S. А вот так любят песни Егорова учителя моей родной школы № 127 в Снежинске (Весте понравилось).











Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments